Законность криптовалют в мире

08.12.2021

Законность криптовалют в мире

Криптовалюта новое слово в мировом правовом поле и поэтому во многих странах до сих пор не ясно или вовсе отсутствует регулирование этого вопроса. На данный момент во многих странах мира криптовалюта и операции с ней легальны. Но при этом в связи со свежестью законов и принципиально новом устройстве данного актива законодательство постоянно дополняется и меняется.
Например в Германии криптовалюта признана расчетной денежной единицей, в Японии законным платежным средством, в Швейцарии распространяются те же правила что и на иностранные валюты.


Из ближайших стран можно выделить Белоруссию, которая первой в мире узаконила смарт-контракты, а все физлица освобождены от уплаты налога на криптовалютные транзакции до 2023 года. Там же не так давно открылась технологические продвинутая криптовалютная биржа "currency.com" с поддержкой рубля.

Самым громким правовым событием в 2021 года стало полное признание криптовалюты в Сальвадоре, президент Найиб Букеле сообщил о планах выпустить первые в мире государственные Биткоин-облигации, построить первый в мире Биткоин-сити в котором будет майнится криптовалюта на вулканической энергии. Уже сегодня в Сальвадоре в любом магазине и заведении можно официально расплатиться Биткоинами.

Сальвадор. Президент Найиб Букеле на презентации Биткоин Сити

Россия


Что же касается России, то до 2017 года никаких ограничений не было как и официальный разрешений, но с 1 января 2021 года криптовалюта признана в России имуществом.

С 1 января 2021 года в России вступил в силу Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31.07.2020 N 259-ФЗ»
http://www.kremlin.ru/acts/bank/45766


Благодаря закону «О финансовых цифровых активах» теперь в России официально можно ей пользоваться, хранить, передавать, дарить, продавать и приобретать. Но в то же время пока ещё есть существенное ограничение в виде отсутствия признания цифровых монет платежным средством. Это значит официально расплатиться ими за что либо не представляется возможным. Но учитывая тот факт что это законное имущество, можно официально продать и купить.

На платформе MMake Generator вывод заработанных средств осуществляется в криптовалюта USDT которая является стейблкойном, которую затем можно обменять на любую другую криптовалюту либо вывести себе на карту в вашей привычной валюте.

Стейблкойн (от англ. stablecoin) — дословно стабильная монета, общее название криптовалют, которые привязаны к запасам обычных валют или физических товаров (золота, нефти) и курсы обмена которых подвержены меньшим колебаниям, чем курсы типичных криптовалют.

Список некоторых стран и легальность криптовалют:

  • Европейский союз - Легальны
  • G7 Большая семёрка (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) - Легальны
  • Канада - Легальны / Запрещены банковские операции
  • Мексика - Легальны
  • Коста-Рика, Сальвадор, Никарагуа - Легальны
  • Алжир, Египет, Марокко - Нелегальны
  • Танзания - Легальны / Использование не рекомендовано центральным банком
  • Нигерия - Легальны / Запрещены банковские операции
  • Ангола, ЮАР, Намибия, Зимбабве, Маврикий - Легальны
  • Белоруссия, Российская Федерация, Казахстан - Легальны