Ton - будущий технологичный блокчейн или скам?


Всё шло по плану до 2019 года, пока SEC не признала токены Gram ценными бумагами, американский суд в свою очередь поставил запрет на выпуск криптовалюты. Всей команде "Telegram" пришлось закрыть проект.

Так как проект был почти завершен, разработчики опубликовали исходный код и решили передать торговый знак, репозиторий и доменное имя открытому сообществу. После этого был переименован Telegram Open Network в The Open Network. Теперь за проектом стоят два разработчика: Анатолий Макосов и Кирилл Емельяненко, они же основатели команды TON Foundation.

Есть ли будущее у TON?
В начале года разработчики TON Foundation представили TON Defi. Благодаря ему NFT в сети TON можно будет создавать примерно в 500 раз дешевле, чем в сети Ethereum.

Планы TON Foundation на 2022 год:
  • VPN на основе блокчейна TON
  • сайты на блокчейне
  • файлообменник
  • сеть каналов для микроплатежей
  • систему доменных имен на блокчейне

Есть ли вероятность что TON скам? Такие опасения имеются. Во-первых из-за мощнейшей PR-компании, на которую было затрачено более 2 млн. евро. Разве может быть у криптоэнтузиастов столько денег? Не стоит упускать предположение, что Павел Дуров всё еще спонсирует данный проект. Во-вторых 99% toncoin находятся всего в 100 кашельках и это очень рискованно: проекты в которых основная часть монет хранится у небольшого круга лиц, рискуют "задампить" цену вплоть до закрытия проекта.

Конечно, репутация Дурова изрядно пострадает при случае скама проекта, так как все знают кто изначальный основатель.
Еще тот факт что Telegram добавил возможность передачи токенов Toncoin между пользователями через встроенного бота, вселяет надежду на дальнейшее развитие данного проекта.

Вывод

Пока что The Open Network - это очередной криптопроект, который может как произвести революцию в мире блокчейна, так и прогореть. Если и решите вкладываться в Toncoin, то стоит это делать на небольшую сумму от своего капитала.